lucent samanya gyan in hindi || 100 Best GK सामान्य ज्ञान

Lucent samanya gyan in hindi
Lucent samanya gyan In Hindi

दोस्तों नमस्कार आजकल देखा जा रहा है कि lucent samanya gyan अधिकत्तर प्रतियोगी परीक्षाओं में जैसे ,आई . ए . एस., पी . सी . एस .,एस .एस . सी .,रेलवे , बैंकिंग , पुलिस , डी . एस . एस .एस . बी .आदि परीक्षाओं में   के प्रश्न पुछे जाते हैं    | मैंने अपने पोस्ट lucent samanya gyan in hindi || 100 प्रश्नोत्तर हिन्दी सामान्य ज्ञान में छोटी से छोटी रोचक और महत्त्वपूर्ण जानकारी दिया है इससे आप लोगों को बहुत सी जानकारी मिलेगी |

प्रश्न 1 हमारे देश का क्या नाम है

उत्तर – भारत देश

प्रश्न 2 – भारत देश के कितने नाम है?
उत्तर – आर्यावर्त , भारतवर्ष , हिंदुस्तान ,इंडिया आदि |

प्रश्न 3 – भारत की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर – नई दिल्ली

प्रश्न 4 – भारत देश की अनुसूचित जाति की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर – 20 . 14 करोड़ ( कुल जनसंख्या का 16.6 % )

प्रश्न 5 – भारत देश की अनुसूचित जनजाति जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर – 10 . 43 करोड़ ( कुल जनसंख्या का 8 . 6 % )

प्रश्न 6 – भारत देश की राज्यो की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 28

प्रश्न 7- केंद्रशासित प्रदेशों की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 9

प्रश्न 8 – कौन – कौन से राज्य समुंद्री सीमा वाले हैं ?
उत्तर – गुजरात , महाराष्ट्र , गोवा , कर्नाटक , केरल , तमिलनाडु ,
आंध्र प्रदेश , ओड़ीशा एवं पश्चिम बंगाल ( कुल 9 राज्य )

प्रश्न 9 – भारत की प्रमुख नदियां कौन – कौन सी हैं ?
उत्तर – गंगा , सिंधु , ब्रहापुत्र , गोदावरि , कृष्णा , कावेरी , महानदी ,
दामोदर , नर्मदा , ताप्ती आदि |

प्रश्न 10 – भारत की प्रमुख झीलें कौन – कौन सी हैं ?
उत्तर – वुलर , चिल्का , डल , सांभर , डीडवाना , हुसैनसागर , नैनीताल ,
पुलीकट , बेम्बनाद , लोनार आदि |Lucent samanya gyan

lucent samanya gyan in hindi , भारत की 10 प्रमुख जानकारी

प्रश्न 11 – भारत की प्रमुख नगर कौन – कौन से है ?
उत्तर – वृहत्तर , मुंबई , कोलकाता , पुणे , नई दिल्ली , चेन्नई , बेंगलुरु ,
हैदराबाद , कानपुर , अहमदाबाद , जयपुर , अमृतसर , चंडीगड़ , श्रीनगर ,
कोच्चि , आगरा , शिमला , इलाहाबाद , लखनऊ , वाराणसी , जमशेदपुर , आदि |

प्रश्न 12 – भारत की प्रमुख फसले कौन – कौन सी है ?
उत्तर – चावल , गेहूं , ज्वार , बाजरा , रागी , जौ , गन्ना , चाय , कपास , काफी
रबड़ , नारियल , तम्बाकू , मसाले , फल , सब्जियाँ , आदि |

प्रश्न 13 – भारत मे राष्ट्रीयकृत बैंको की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 19

प्रश्न 14 – लोक सभा सीटो की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 545

प्रश्न 15 – राज्य सभा सीटो की संख्या कितनी है ?
उत्तर – 245

प्रश्न 16 – भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है ?
उत्तर – बाघ

प्रश्न 17 – भारत का विरासत पशु ?
उत्तर – हाथी

प्रश्न 18 – भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव ?
उत्तर – डाल्फिन

प्रश्न 19 – भारत का राष्ट्रीय पक्षी का नाम क्या है ?
उत्तर – मोर

प्रश्न 20 – भारत का राष्ट्रीय वृक्ष का नाम क्या है ?
उत्तर – बरगद

प्रश्न – 21 – हमारे देश का राष्ट्रीय पुष्प ?
उत्तर – कमल

प्रश्न 22 – राष्ट्रीय राजचिन्ह क्या है ?
उत्तर – अशोक स्तम्भ के शीर्ष की अनुकृति

प्रश्न 23- भारत का राष्ट्रीय गान ?
उत्तर – ‘ जन – गण – मन अधिनायक जय हे ‘ ( रचयिता – रवीन्द्रनाथ टैगोर }

प्रश्न 24 – भारत का राष्ट्रीय गीत कौन सा है ?
उत्तर – ‘ वन्दे – मातरम ‘ { रचयिता – बकिम चन्द्र चटर्जी }

प्रश्न 25 – भारत का राष्ट्रीय भाषा ?
उत्तर – ‘ हिन्दी ‘ { द्दितिए राजभाषा – उर्दू }

प्रश्न 26- भारत का राष्ट्रीय लिपि ?

उत्तर – ‘ देवनागरी ‘
प्रश्न 27 – भारत का राष्ट्रीय वाक्य क्या है ?
उत्तर – सत्यमेव जयते

प्रश्न 28 – भारत का राष्ट्रीय ध्वज क्या है ?
उत्तर – तिरंगा

प्रश्न 29 – भारत का राष्ट्रीय नदी कौन है ?
उत्तर – गंगा

प्रश्न 30 – सौरमंडल का सबसे प्रमुख सदस्य ?
उत्तर – सूर्य

 

प्रश्न 31 – ग्रहों की कुल संख्या कितनी है ?
उत्तर – 8

प्रश्न 32 – सबसे छोटा ग्रह कौन है ?
उत्तर – बुध

प्रश्न 33 – सबसे छोटा उपग्रह कौन है ?
उत्तर – डीमास

प्रश्न 34 – सबसे ठंडा ग्रह कौन है ?
उत्तर – वरुड

प्रश्न 35 – सूर्य से सबसे निकट ग्रह कौन है ?
उत्तर – बुध

प्रश्न 36 – पृथ्वी से सबसे निकट ग्रह कौन है ?
उत्तर – शुक्र

प्रश्न 37 – सर्वाधिक घनत्व वाला ग्रह कौन है ?
उत्तर – पृथ्वी

प्रश्न 38 – बिना उपग्रहो वाला ग्रह कौन है ?
उत्तर – बुध एंव शुक्र

प्रश्न 39 – सबसे चमकीला ग्रह कौन है ?
उत्तर – शुक्र

प्रश्न 40 – सर्वाधिक तपान्तर वाला ग्रह कौन है ?
उत्तर – बुध

प्रश्न 41 – वरुण ग्रह के खोजकर्ता कौन है ?
उत्तर – जान गैले

प्रश्न 42 – शनि का सबसे बड़ा उपग्रह क्या है ?
उत्तर – टाइटन

प्रश्न 43 – वरुड ग्रह का सहादेर कौन है ?
उत्तर – अरुण

प्रश्न 44 – सौरमंडल का हरा ग्रह क्या है ?
उत्तर – वरुण

प्रश्न 45 – सौरमंडल का जलीय ग्रह कौन है ?
उत्तर – पृथ्वी

प्रश्न 46 – पृथ्वी की बहन कौन है ?
उत्तर – शुक्र

प्रश्न 47 – सांझ का तारा कौन है ?
उत्तर – शुक्र

प्रश्न 48 – पृथ्वी का सहचर कौन है ?
उत्तर – चंद्रमा

प्रश्न 49 – सौरमंडल का जन्मदाता कौन है ?
उत्तर – सूर्य

प्रश्न 50 – सबसे बड़ा ग्रह कौन है ?
उत्तर – बृस्पति

प्रश्न 51 – सबसे बड़ा उपग्रह कौन है ?
उत्तर – गैनिमिड

प्रश्न 52 – सबसे गर्म ग्रह कौन है ?
उत्तर – शुक्र

प्रश्न 53 – सर्वाधिक उपग्रहों वाला ग्रह कौन है ?
उत्तर – बृहस्पति

प्रश्न 54 – सूर्य से सबसे दूर ग्रह कौन है ?
उत्तर – वरुण

प्रश्न 55 – पृथ्वी से सबसे दूर ग्रह कौन है ?
उत्तर – वरुण

प्रश्न 56 – न्यूनतम घनत्व वाला ग्रह कौन है ?
उत्तर – शनि

प्रश्न 57 – सर्वाधिक भारी ग्रह कौन है ?
उत्तर – बृहस्पति

प्रश्न 58 – विशाल लाल धब्बा युक्त कौन है ?
उत्तर – बृहस्पति

प्रश्न 59 – आदि ग्रह कौन है ?
उत्तर – अरुण

प्रश्न 60 – अरुण ग्रह के खोजकर्ता कौन  है ?
उत्तर – विलियम हर्शेल

प्रश्न 61 – यम के खोजकर्ता कौन है ?
उत्तर – क्लाइड टामवे

प्रश्न 62 – वलय यूत्क ग्रह कौन है ?
उत्तर – शनि व अरुण

प्रश्न 63 – लाल ग्रह कौन है ?
उत्तर – मंगल

प्रश्न 64 – नीला ग्रह कौन है ?
उत्तर – पृथ्वी

प्रश्न 65 – पृथ्वी का जुड़वाँ ?
उत्तर – शुक्र

प्रश्न 66 – भोर का तारा ?
उत्तर – शुक्र

प्रश्न 67 – सौंदर्य का देवता कौन है ?
उत्तर – शुक्र

प्रश्न 68 – सर्वाधिक चमकीला तारा कौन है ?
उत्तर – सायरस

प्रश्न 69 – टेलीविज़न का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – जे ० एल ० बेयर्ड

प्रश्न 70 – वायुयान का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – राइट बंधु

lucent samanya gyan

lucent samanya gyan in hindi ,, अक्सर पुछे जाने वाले प्रश्न

प्रश्न 71 – मोटरकार का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – आस्टिन

प्रश्न 72 – वाष्प टरबाइन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – पारसन्स

प्रश्न 73 – सिलाई मशीन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – इलियासहवों

प्रश्न 74 – गाइरोस्कोप का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – फोकोल्ट

प्रश्न 75 – टेपरिकार्डर का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – पाउलसन

प्रश्न 76 – भाप – इंजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – जेम्स – वाट

प्रश्न 77 – हेलीकाप्टर का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – ब्रेकर

प्रश्न 78 – साइक्लोटान का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – लारेन्स

प्रश्न 79 – डीजल इंजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – रूडोल्फ डीजल

प्रश्न 80 – छपाई मशीन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – कैक्सटन

प्रश्न 81 – जेट – इंजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – फ्रैंक हरिटल

प्रश्न 82 – इलेक्ट्रोनिक कम्प्युटर का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – ई 0 मैंथुली व ब्रेनर्ड इंकर्ट

प्रश्न 83 – रेफ्रीजरेटर का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – हैरीसन एवं कैटलीन

प्रश्न 84 – क्रोनोमीटर
उत्तर – जॉन हैरिसन

प्रश्न 85 – हार्ट लंग मशीन ?
उत्तर – डेनिश मेलरोज

प्रश्न 86 – पावरलूम का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – कार्ल राइट

प्रश्न 87 – साइकिल का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – मैकमिलन

प्रश्न 88 – पैराशूट का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – ए 0 जी 0 गार्नरिन

प्रश्न 89 – पेट्रोल चालित कार का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – कर्ल बेंज़

प्रश्न 90 – ई – मेल
उत्तर – रे टोमलिन्सन

प्रश्न 91 – श्रीराम के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर – राजा दशरथ

प्रश्न 92 – रावण के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर – विश्रवा

प्रश्न 93 – महात्मा गांधी के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर – करमचंद गांधी

प्रश्न – 94 – भारत मे सर्वप्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर – डॉ . राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न 95 – भारत मे सर्वप्रथम हवाई डाक सेवा कहा थी ?
उत्तर – इलाहाबाद मे 1929 प्रारम्भ

प्रश्न – 96 – विश्व की सबसे बड़ी सेना कौन है ?
उत्तर – मुक्ति सेना ( चीन }

प्रश्न 97 – भारत की सबसे पवित्र नदी कौन सी है ?
उत्तर – गंगा

प्रश्न 98 – संसार में सबसे पहले पुस्तक छापने वाले का नाम ?
उत्तर – कोस्टर

प्रश्न – 99 – विश्व में कौन सा ऐसा देश है जहां एक भी नदी नहीं है ?
उत्तर – सऊदी अरब

प्रश्न 100 – विश्व में सबसे ऊंचा बांध कौन सा है व कहाँ है ?
उत्तर – भाखड़ा , भारत में

lucent samanya gyan

Random Posts

  • चार गुणवान व्यक्ति

    बादशाह अकबर ने बीरबल से पूछा – क्या किसी मनुष्य मे एक साथ पीर , बावर्ची ,भिश्ती और खर ( […]

  • सम्पादक पति का लव लेटर

        मेरी प्यारी रचना सदा प्रकाशित रहो  पिछले सप्ताह माइके से भेजा हुआ तुम्हारा हस्तलिखित प्रेम -पत्र प्राप्त हुआ […]

  • Letane Ki Adat

    बीरबल दोपहर को खाना खाने के बाद कुछ देर लेटकर आराम करता था | यह उसकी आदत में शुमार था […]

  • स्वप्न

    एक दिन किसी ब्राह्मण ने रात मे स्वप्न देखा कि उसको सौ रूपये उधार अपने मित्र से मिले है सवेरे […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*