Top 100 GK questions in hindi || Samanya Gyan Question With Answer

नमस्कार दोस्तों मैंने इस पोस्ट Top 100 GK questions in hindi में सामान्य ज्ञान से जुड़ी कुछ रोचक और महत्त्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर लिखा हूँ, जिसको पढ़कर आप प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – I.A.S. , PCS, UPSSC, Police Bharati , दारोगा भर्ती इत्यादि परीक्षाएँ दे सकते हैं ,और ज्यादा से ज्यादा अंक प्राप्त करके नौकरी पा सकते हैं  माता – पिता का नाम रोशन कर सकते हैं |

Top 100 GK questions in hindi

प्रश्न 1- भारत के किन राज्यों में उर्दू को दूसरा भाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ? 

उत्तर  – बिहार और उत्तर प्रदेश |

प्रश्न 2 – भारत में सर्वप्रथम भूमिगत ट्रेन कब और कहाँ चली ?

उत्तर – 21 अक्टूबर , 1984 को कलकत्ता में |

प्रश्न  3 – भारत में आपातकाल की घोंषणा कब हुई ?

उत्तर – 26 जून  , 1975 को |

प्रश्न 4 – भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 1935 में

प्रश्न 5 – भारत में सबसे बड़ा होटल कौन सा – तथा कहाँ है ?

उत्तर – दक्षिण मुंबई स्थित ओबेराय शेरटन जो समुन्द्र के किनारे बना है |

प्रश्न 6 – भारतीय गणराज्य के प्रथम सभापति कौन थे ?

उत्तर – डा . जाकिर हुसैन |

प्रश्न – 7 – भारत के प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन थे ?

उत्तर  – वारेन हेस्टिंग्स |

प्रश्न 8 – भारत में महलो का शहर कौन – सा है और उसकी स्थापना किसने की ?

उत्तर – कलकत्ता , जाबकारनाक ने स्थापना की |

प्रश्न 9- हाथ पर पौधा उगाने वाले भारतीय का नाम क्या था ?

उत्तर – डाकौर , के रामदास  बोधानी |

प्रश्न  10 – भारत में सबसे प्रथम बार किनके द्वारा क्रिकेट खेला गया और कब ?

उत्तर – अंग्रेजों दवारा सन 1933  में |

प्रश्न 11- दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया ?

उत्तर – शाहजहाँ ने |

प्रश्न  12 – वह भारत का कौन – सा न्यायाधीश था , जिसे 19 वर्ष तक सिर नीचे ,

पैर ऊपर करके न्यायालय में मुकदमे की सुनवाई करने की अदभूत बीमारी थी ?

उत्तर – इम्फाल के न्यायाधीश गौसेन  ( 1852 – 1871 ) |

प्रश्न 13 – भारत के प्रथम भू – उपग्रह का क्या नाम है ?

उत्तर – एथल

प्रश्न 14 – भारत में सोना कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर – सोने की खान कर्नाटक राज्य के कोलार में है |

प्रश्न  15 -भारत की सबसे पवित्र नदी कौन सी है ?

उत्तर – गंगा नदी |

प्रश्न 16 – डा. भीमराव अम्बेडकर का जन्म स्थान कहाँ है ?

उत्तर – महू ( मध्य प्रदेश )

प्रश्न 17 – राजीव गांधी के दादाजी का नाम क्या था ?

उत्तर – जहाँगीर खा ( गुजरात )

प्रश्न 18 – महात्मा गांधी को सर्वप्रथम महात्मा किसने कहा था ?

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर |

प्रश्न 19 – महाभारत के युद्ध को किसने दिव्य दृष्टि से देखा था ?

उत्तर – संजय ने |

प्रश्न 20 – भारत की वह कौन – सी नदी है जिसमे हीरे पाये जाते है ?

उत्तर – कृष्णा नदी , दक्षिणी भारत |

Bharat ki Pramukh GK Qustion

Top 100 GK questions in hindi
Top 100 GK questions in hindi

प्रश्न 21 – भारत का वह कौन – सा प्रदेश है जहां पर आजादी के बाद से कोई हत्या नहीं हुई ?

उत्तर – सिक्किम राज्य ( रिकार्ड )

प्रश्न 22 – मुंशी प्रेमचन्द का अंतिम उपन्याश कौन सा है ?

उत्तर – गोदान |

प्रश्न 23 – भारत के किस राज्य की दो राजधानिया है ?

उत्तर – जम्मू कश्मीर |

प्रश्न 24 – भारत की सबसे उपजाऊ मिट्टी कौन सा है ?

उत्तर – एल्यूवियल |

प्रश्न 25 – भारत की सबसे अधिक दूध देने वाली गाय कौन सी है ?

उत्तर – साहिबाल

प्रश्न 26 – क्षेत्रफल की दृष्टि से  भारत विश्व का कौन से नम्बर का देश है ?

उत्तर – क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्व का सातवाँ देश है |

प्रश्न 27 – भारत मे कितने राज्य और केंद्रशासित प्रदेश है ?

उत्तर – भारत मे 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश है |

प्रश्न 28 – भारत मे कितने  रेडियो स्टेशन हैं ?

उत्तर – भारत मे 91 रेडियो स्टेशन है |

प्रश्न 29 – भारत में दैनिक अखबारो की संख्या कितनी है ?

उत्तर – दैनिक अखबारो की संख्या 1012 है |

प्रश्न 30 – भारत की दंड संहिता में कितनी धाराएँ है ?

उत्तर – दंड संहिता में 511 धाराए है |

प्रश्न 31 – भारत के साक्ष्य अधिनियम में कितनी धाराएँ है ?

उत्तर – 157 धाराएँ है |

प्रशन 32 – भारत की सिविल प्रतिक्रिया संहिता में कितनी धाराएँ है ?

उत्तर 33 – 484 धाराएँ हैं |

प्रश्न 34 – भारत में कितने व्यापारिक बैंक हैं ?

उत्तर – 131 व्यापारिक बैंक हैं |

प्रश्न 35 – भारत में कितने अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे और कितने अन्य हवाई अड्डे हैं ?

उत्तर – 4 अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे और 82 अन्य हवाई अड्डे हैं |

प्रश्न 36 – भारत में कितने लेटर बॉक्स हैं ?

उत्तर – लगभग 4,26,4431

प्रश्न 37 – भारत में कितने ताप बिजली घर हैं ? इसमें किसका प्रयोग होता है तथा ये कहाँ हैं ?

उत्तर – भारत के तमिलनाडू प्रदेश में एकमात्र ताप बिजली घर है , जिसमें लीगनाइट का

प्रयोग    होता है |

प्रश्न 38 – भारत में आजादी के बाद पहली जनगणना कब हुई थी ?

उत्तर – 1961 में |

प्रश्न 39 – श्रीमती इन्दिरा गाँधी की मृत्यु की खबर सर्वप्रथम किस रेडियो ने दी ?

उत्तर – रेडियो बी . बी. सी . लंदन ने |

प्रश्न 40 – भारत छोड़ो आंदोलन कहाँ से सुरू हुआ ?

उत्तर – मुम्बई से |

top 100 gk questions in hindi for class 5

Top 100 GK questions in hindi

GK question answer

प्रश्न 41 -किस कर से भारत को सर्वाधिक लाभ होता है ?

उत्तर – आवकारी

प्रश्न 42 – पृथ्वीराज चौहान , मुहम्मद गौरी से किस युद्ध में परास्त हुये ?

उत्तर – तराइन के युद्ध में |

प्रश्न 43 – भारत में कुल कितने मेडिकल कालेज हैं  ?

उत्तर – 146

प्रश्न 44 – जलियाँ वाला बाग काण्ड में गोली चलाने का आदेश किसने दिया ?

उत्तर – जनरल डायर ने |

प्रश्न 45 – भारत का सविंधानबनाने में कितना समय लगा ?

उत्तर – 2 वर्ष 11 माह , 18 दिन |

प्रश्न 46 – राम  जन्मभूमि का ताला कब और किसके आदेश से खुला ?

उत्तर – न्यायमूर्ति श्री कृष्णमोहन पांडेय, फैजाबाद के आदेश पर दिनांक 1-2-86 को 6 बजकर

27 मिनट पर अयोध्या के कोतवाल श्री वी. पी . सिंह द्वारा खोला  गया  |

प्रश्न 47 – भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है ?

उत्तर – निर्वाचन मण्डल करता है |

प्रश्न 48 – दिल्ली का प्राचीन नाम क्या था  ? वह कब और किसने रखा था ?

उत्तर – दिल्लीपुर , ईसा के 57 वर्ष पूर्व डिल्ल ने |

प्रश्न 49 – संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज के डिजाइन को कब स्वीकृति प्रदान की थी ?

उत्तर – 22 जुलाई , 1947

प्रश्न 50 – पूरे राष्ट्रीय गान का रिकार्ड बजने से लगभग कितना समय लगता है ?

उत्तर – 52 सैकेण्ड

प्रश्न 51 – सियाचिन ग्लेशियर कहाँ है ?

उत्तर – काश्मीर में

प्रश्न 52 – राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान कहाँ है ?

उत्तर – पणजी

प्रश्न – 53 – किन राज्यों में पंचायती राज प्रणाली सबसे पहले लागू की गयी थी ?

उत्तर – महाराष्ट्र और राजस्थान |

प्रश्न 54 – टीटागढ़ किस उद्द्योग के लिए विख्यात है ?

उत्तर – कागज |

प्रश्न 55 – एच . एम . टी . के किस कारखाने में घड़ियां बनती हैं ?

उत्तर – बंगलौर

प्रश्न 56 – भारत की पहली तेल शोधन शाला कहां बनी है ?

उत्तर – डिगबोई

प्रश्न 57 – विश्व में अंडा पैदा करने वाले देशों में भारत का स्थान कौन सा है ?

उत्तर – चौथा

प्रश्न 58 – चाणक्य किसके दरबार में मंत्री थे ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त

प्रश्न 58 – राष्ट्रपति पद हेतु उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर – 35 वर्ष

प्रश्न 59 – शिवाजी की माँ का नाम क्या था ?

उत्तर – जीजाबाई

प्रश्न 60 – महाभारत का पुराना नाम क्या था ?

उत्तर – जयसंहिता

top 100 gk questions with answers in hindi

Top 100 GK questions in hindi
Top 100 GK questions in hindi

प्रश्न 61 – प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा कहां से प्राप्त हुआ था ?

उत्तर – गोलकुंडा की खान से |

प्रश्न 62 – प्रथम भारतीय डाक टिकट कब और कहाँ छापा गया ?

उत्तर – जुलाई 1854 को कलकत्ता की टकसाल में छापा गया |

प्रश्न 63 – देश का सर्वप्रथम समाचार बुलेटिन कब और कहाँ से प्रसारित हुआ था ?

उत्तर – 23 जुलाई 1927 को मुम्बई के एक निजी रेडियो स्टेशन से |

प्रश्न 64 – भारत में डाक सेवा  की शुरुआत कब हुई ?

उत्तर – 1837 में |

प्रश्न 65 – भारत में स्पीड पोस्ट की शुरुआत कब हुई ?

उत्तर – स्पीड पोस्ट 1 अगस्त 1986 से |

प्रश्न 66 – भारत का विस्तार क्षेत्र क्या है ?

उत्तर – भारत का विस्तार उत्तर से दक्षिण तक 3214 किमी . तथा पूर्व से

पश्चिम तक 2933 किमी . है |

प्रश्न 67 – भारत में रोजाना कितनी महिलाओं की मृत्यु दहेज के कारण होती है ?

उत्तर – सान 1995 के अनुसार देश में प्रतिदिन 17 स्त्रियों की मृत्यु दहेज के कारण होती है |

प्रश्न 68 – देश में प्रतिवर्ष कितने लोग तम्बाकू से संबन्धित रोगों से मरते हैं ?

उत्तर – आठ लाख लोग

प्रश्न – 69 – इस समय देश की अर्थव्यवस्था में कितनी धनराशि काले धन के रूप में

प्रचलन में है ?

उत्तर – लगभग एक लाख करोड़ रुपये |

प्रश्न 70 – भारतीय जनसंख्या में प्रतिवर्ष कितने लोग जुड़ जाते हैं ?

उत्तर – लगभग 1 .72 करोड़ लोग |

प्रश्न 71 – देश में कुल टेलीफोन कनेक्शन प्राप्तकर्ताओं की संख्या क्या है ?

उत्तर – 128 .3 लाख ( 1995 – 96 तक ) |

प्रश्न 72 – भारत के कितने प्रतिशत लोग झुग्गी झोंपड़ियों में रहते हैं ?

उत्तर – 36 प्रतिशत लोग |

प्रश्न 73 – विश्व में सर्वाधिक चीनी उत्पादक देश कौन सा है ?

उत्तर – विश्व में भारत गन्ना और चीनी उत्पादन में प्रथम स्थान पर है |

प्रश्न 74 – राजस्थान में ऊंट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती है ?

उत्तर -पाबूजी

प्रश्न 75 – अंग्रेजों  ने भारत में  अपनी पहली फ़ैकटरी कहां स्थापित की  थी  ?

उत्तर –  सूरत में |

प्रश्न 76 – जनसंख्या बढ़ने का भारत में मुख्य कारण क्या है ?

उत्तर – मृत्यु दर में कमी |

प्रश्न 77 – भोपाल दुर्घटना में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

उत्तर – मिथाइल आइसो सायनेट का |

प्रश्न 78 – विश्व का कौन सा ऐसा पक्षी है , जो बाघ की तरह बोलता है ?

उत्तर – विर्टन पक्षी ( दक्षिण अमेरिका )

प्रश्न 79 – कौन सा पक्षी है जो बच्चे पैदा कर दूध पिलाता है ?

उत्तर – चमगादड़

प्रश्न 80 – सबसे बुध्दिमान मछली कौन सी होती है

उत्तर – डालफ़िन

Top 100 GK questions in hindi With Answer

Top 100 GK questions in hindi
Top 100 GK questions in hindi

प्रश्न 81 – सबसे खतरनाक मछली कौन सी होता हैं ?

उत्तर – शार्क जो मछलिया का राजा कहलाती है ?

प्रश्न 82 – कौन सी मछली करंट पैदा करती है

उत्तर – तारपीडो इलैक्ट्रिक ईम मछली

प्रश्न 83 – सबसे तेज रफ्तार कौन सी  मछली  है ?

उत्तर – सेल फिस को जो 90 किमी प्रति घण्टा है |

प्रश्न 84 – सबसे जहरीला मछली कौन सी होती है ?

उत्तर – स्टोनफ़िश

प्रश्न 85 – वह कौन सा जीव है जो आँखेँ बंद करके भी देखता है ?

उत्तर – स्कक ( पारदर्शी पलको के कारण )

प्रश्न 86 – वह कौन सा जीव है जो महीनों तक बिना कुछ खाये – पीये रह सकता है ?

उत्तर – ध्रुवीय पेग्विन

प्रश्न 87 – वह कौन सा पक्षी है जो अपने साथी के वियोग मे प्राण त्याग देता है ?

उत्तर – सारस

प्रश्न 88 – कौन सा जीव पानी नहीं पीता ?

उत्तर – अमेरिका का कंगारू रेट

प्रश्न 89 – विश्व का सबसे महंगा पशु कौन सा होता है ?

उत्तर – रेस का घोडा

प्रश्न 90 – संसार से सबसे अधिक पशु किस देश में है ?

भारत मे

प्रश्न 91 – सबसे बुध्दिमान जानवर कौन माना जाता है ?

उत्तर – चिमपंजी ( बंदर )

प्रश्न 92 – सबसे सुस्त जानवर कौन माना जाता है ?

उत्तर – स्लाथ ( दक्षिण अमेरिका )

प्रश्न 93 – सबसे खतरनाक पक्षी कौन सा है ?

उत्तर – कैसाबरी बर्ड ( आस्ट्रेलिया )

प्रश्न 94 किस चिड़िया की आवाज सबसे मधुर होती है ?

उत्तर – बुलबुल

प्रश्न 95 – पक्षी कितनी ऊंचाई तक उड़ सकते है ?

उत्तर – समुद्र की सतह से 8845 मीटर आथर्त एवरेस्ट की ऊंचाई के बराबर |

प्रश्न 96 – पशुओ का राजा पक्षियो का राजा तथा मछलियों का राजा किसे माना जाता है ?

उत्तर – पशुओ का राजा ” सिंह पक्षियो का राजा बाज तथा मछलियों का राजा शार्क को माना जाता है ?

प्रश्न 97 – वह कौन सा जानवर है जिससे हर वस्तु दुगनी बड़ी दिखाई पड़ती है ?

उत्तर – हाथी

प्रश्न 98 – वह कौन सा जानवर है जिसे गुलाबी पसीना निकलता है ?

उत्तर – दरियाई  घोडा

प्रश्न 99 – वह कौन सा जानवर है जो तीस फिट छलांग मारता है ?

उत्तर – कंगारू

प्रश्न 100 – वह कौन सा जानवर है जो हफ़्तों पानी नहीं पीता है ?

उत्तर – ऊंट

प्रश्न 101 – वह कौन सा जानवर है जो अंधेरे मे भी देख सकता है ?

उत्ता – चीता

प्रश्न 102 – वह कौन सा जनवार है जो पैदा होने के दो महीने बाद तक सोता है और बच्चो की तरह रोता है ?

उत्तर – भालू

प्रश्न 103 – वह कौन सा पक्षी है जो कंकड़ पत्थर भी खा लेता है ?

उत्तर – शतुरमुर्ग

प्रश्न 104 वह कौन सा जानवर है जो पैदा होने के समय मात्र एक इंच होता है ?

उत्तर – कंगारू

प्रश्न 105 – वह कौन सा साँप है जो एक क्विंटल से भी ज्यादा भारी होता है ?

उत्तर – अजगर

प्रश्न 106 – वह कौन सा जीव है जो अपने आँसुओ के कारण प्रसिध्द है ?

उत्तर – घड़ियाल

प्रश्न 107 – किस समुद्र में  मछलियां नहीं होती है ?

उत्तर – मृतसागर ( जार्डन में )

प्रश्न 108 – संसार का सबसे बड़ा कछुआ कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर – आस्ट्रेलिया में |

प्रश्न 109 – वह कौन सा जीव है , जिसका सिर काटने पर भी एक हफ्ता जीवित रह सकता है ?

उत्तर – उकाब पक्षी , जो सोवियत रूस में पाया जाता है |

प्रश्न 110 – वह कौन सा जीव है , जो पलकें नहीं झपकता ?

उत्तर – मछली , इसकी पलकें झिल्लीनुमा होती हैं |

प्रश्न 111 – वह कौन सा कीट है जो विश्व में सर्वाधिक तेज गति से उड़ता है ?

उत्तर – डिपर फ्लाई नामक कीट 800 मील प्रति घण्टा |

प्रश्न 112 – कौन सा पक्षी है , जो जमीन पर पैर नहीं रखता है ?

उत्तर – हरियल पक्षी जो उत्तर प्रदेश में पाया जाता है |

प्रश्न 113 – कौन सी मछली है , जो पानी के बाहर कई दिनों तक जीवित रहती है ?

उत्तर – एशिया की मेढक मछली |

प्रश्न 114 – कौन सा जीवधारी है जो बिना पैर के काफी तेज दौड़ता है ?

उत्तर – सर्प

प्रश्न 115 – 750 ग्राम का बंदर कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर – विमी गर्मी सेट का बंदर जो कि अमजेन नदी के तट पर पाया जाता है |

Top 100 GK questions in hindi

 

 

 

 

 

 

 

Random Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*